Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


Строители Петербурга готовятся к наводнению

Город разрабатывает новые границы зон затопления. Они будут включены в новый Генеральный план Санкт-Петербурга, который примут в 2018 г.

Не учитывать климатические особенности при планировании строительства в Петербурге нельзя. При пессимистичном климатическом сценарии уровень воды в Балтийском море к концу XXI в. поднимется на 85 см, при оптимистичном - на 35. Однако, даже если Петербургу не грозит судьба Атлантиды, некоторые территории могут существенно почувствовать на себе изменения климата.

Всегда топило

Проблеме затопления Северной столицы столько же лет, сколько и самому городу, хотя регулярные наводнения "преследовали" эти территории и раньше. Самое масштабное наводнение за всю историю города произошло в 1824 г. Тогда было полностью разрушено более 450 домов, еще более 3,5 тыс. были повреждены, не говоря уже о человеческих жертвах - погибли и пропали без вести сотни человек. Примеров менее масштабных наводнений - масса.

Ошибки прошлого были учтены. Градостроительная деятельность стала планироваться исходя из разработанных зон затопления города, а историческую его часть от затоплений сегодня спасает Комплекс защитных сооружений от наводнений. Однако климатические изменения заставляют корректировать границы затопляемых зон, а те территории, которые остались вне дамбы, испытывают на себе значительное влияние стихии.

По словам Артема Павловского, начальника отдела градоэкологического обоснования развития территорий Санкт-Петербурга СПб ГКУ "НИПЦ Генерального плана СПб", отличие разрабатываемой зоны затопления как раз в том, что она создается уже при существовании дамбы и в принципиально новых границах города, приросших за счет Курортного района, который находится с внешней стороны защитного комплекса.

Ветер и ледостав

Как отметил Артем Павловский, сегодня примерно 3?% площади города оказывается в зоне затопления при максимальном уровне воды (повторяемостью раз в 100 лет), то есть при повышении уровня около 3 м над ординаром. В большинстве случаев для Петербурга характерны нагонные наводнения, то есть вызванные ветром у берегов (зона затопления - более 4 тыс. га). "Однако доля зажорных наводнений (во время ледостава. - Ред.) тоже существенна и захватывает порядка 312 га", - говорит Артем Павловский.

В качестве примера территорий, которые затапливает при нагонных явлениях, можно привести поселок Александровская под Сестрорецком. По словам Артема Павловского, эта территория на сегодняшний день наиболее подвержена негативным факторам нагонных явлений, потому что дамба, защищая центр города, дает водный "подпор" территориям вне зоны ее влияния, примерно 10?%. Или еще один пример - остров Котлин, который сегодня рассматривается как перспективная градостроительная площадка.

Наводнения от зажорных и заторных явлений, конечно, в Петербурге менее ярко выражены, но недо­учитывать их тоже нельзя. Так, например, в Большой Ижоре граница береговой линии за последние 20 лет ушла на 10 м. Ученые констатируют - уровень воды в Мировом океане в XXI в. будет повышаться, при этом уровень воды в Балтийском море поднимается неравномерно, а в южной его части, наоборот, опускается. "Дело в том, что это молодой в гидрологическом плане регион. В последний ледниковый период эта территория испытывала колоссальное давление ледяных толщ", - комментирует Артем Павловский. Так, например, на севере Балтики, в Ботническом заливе, происходит опускание моря, причем со скоростями, достигающими 7,5 мм в год. На юге Балтика, наоборот, поднимается на 4 мм в год. В районе Петербурга - повышается в среднем на 0,8 мм в год. "Через тысячу лет Ботнического залива уже не будет. Это будет суша", - добавляет Артем Павловский.

Существуют различные климатические сценарии, по самым пессимистичным, уровень воды на Балтике к концу века вырастет на 85 см. "Чем это грозит для Петербурга? Во-первых, мы потеряем порядка 1,3 тыс. га наиболее ценных для города территорий, - говорит Артем Павловский. - Но самое главное, если раньше наводнение мог создать только сильный циклон, то в таких условиях практически любой циклон сможет поднять волну, равную наводненческой".0201
Текст: Олеся Гончарова http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-04-13/stroiteli-peterburga-gotovyatsya-k-navodneniyu/

 

Новости

17-05-2017

Международный конкурс на концепцию планировочного и объемно-пространственного решения музейно-выставочного комплекса
     16 мая в Зале градостроительных советов состоялся установочный семинар межд...

Подробнее

16-05-2017

Подписан договор о проведении студенческой практики
10 мая 2017 года подписан двусторонний договор об организации и проведении практики обучающихся межд...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016