Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 


С видом на пригород

В скорректированном генплане Петербурга промзон станет больше, но некоторым заводам указано на выход

В конце прошлого года городские власти вместе с общественностью завершили корректировку действующего генерального плана северной столицы. Прошли слушания, рассмотрены сотни предложений. Итогом этого процесса может стать изменение облика Петербурга. О том, какое место в генплане уготовано индустрии и надо ли оставлять в исторических районах города промышленные предприятия, нашему обозревателю рассказал директор Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга Юрий БАКЕЙ.

– Юрий Константинович, невооруженным глазом видно, что в нашем городе все больше промышленных территорий меняют статус на зоны жилищной и общественно-деловой застройки. Скорректированный генплан продолжит эту тенденцию?

– Я бы так не сказал. Мы одобрили перевод из промышленности всего восьми участков, учитывая мнения профильных комитетов городской администрации, Торгово-промышленной палаты и даже Минэкономразвития России. В целом производственные зоны не сокращаются. Более того – они увеличились на 1,4%. Промзоны в массе своей остались в том виде, что были раньше, но появились дополнительные. Должен заметить, что в ходе слушаний были рассмотрены обращения по работающим предприятиям, оказавшимся не на своих функциональных территориях.

– Типична ситуация: владельцу завода надоело тратить силы на реальное производство. Он не будет развивать предприятие, более того: его основное желание – поднять капитализацию земельного участка и продать его как можно дороже...

– Необходимости сокращать территории для размещения реального производства нет. Мы даже часть земельных резервов вернули предприятиям. Но, конечно, по каждому участку идут споры. Например, была идея сделать в Красногвардейском районе пробивку Якорной улицы через промзону. В принципе хорошее предложение, но пока оно не подготовлено. Думаю, что в дальнейшем мы вернемся к нему.

Отдельно надо сказать о предприятиях химической отрасли. Фактически в городе мы наблюдаем сокращение числа таких предприятий. В

основном это коснулось Невского и Красногвардейского районов. Высвобождаемые площадки перепрофилируются под офисы и жилье.

– То есть как в случае с химическим заводом «Реактив», о котором мы писали?

– Действительно, прецедент интересный. Функциональная зона территории завода изменилась в 2005 – 2008 годах. «Реактив» расположен на правом берегу Невы, в перспективе город видит эту территорию жилым районом с общественными зданиями. Территории с видом на воду ценные, они должны быть для людей. Как градостроитель, я скажу: это нормально.

– Все мегаполисы выводят производства за город. Из Ленинграда тоже выводили избыточные мощности – например, Кировского завода в Тихвин. Но и действующие предприятия не закрывали, а развивали...

– Если говорить о текущей ситуации, то давайте будем честны: в пятимиллионном мегаполисе развивать химпром нецелесообразно. Это уже в 1980-е поняли. Так же бесперспективно развивать в городе деревообработку, тащить лес-кругляк. Все подобные предприятия имеют санитарно-защитную зону, в которой нельзя строить жилье и

http://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/s_vidom_na_nbsp_prigorod/?sphrase_id=15388

 

Новости

17-05-2017

Международный конкурс на концепцию планировочного и объемно-пространственного решения музейно-выставочного комплекса
     16 мая в Зале градостроительных советов состоялся установочный семинар межд...

Подробнее

16-05-2017

Подписан договор о проведении студенческой практики
10 мая 2017 года подписан двусторонний договор об организации и проведении практики обучающихся межд...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016