Сделать стартовой Добавить в избранное Русский Русский English English На главную   Карта сайта   Написать письмо
 

 



Поиск по сайту

 



Город распланируется сам


 

Инвесторов официально отлучили от возможности влиять на градостроительство в Петербурге. Теперь подготовками проектов планировки территорий будет заниматься только комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) городского правительства. Понятие «изыскательские работы» исчезнет из законодательства Петербурга навсегда. В Смольном надеются, что новая схема взаимодействия с инвесторами позволит сократить сроки согласования документов в четыре раза. Эксперты же полагают, что хотя изменения по замыслу правильны и понятны, но продуманы не до конца. И самое главное — исправить ошибки, которых за последние двадцать лет в нашем градостроительстве накопилось немало, они не могут никак.
Теперь инвестору больше не придется заключать договор на изыскательские работы, а также готовить за свой счет проекты планировки территории. Для инвестиционных проектов по новым правилам могут быть предоставлены только те земельные участки, которые находятся в уже подготовленных кварталах. Таково постановление правительства Петербурга, принятое 30 декабря 2010 года.
Впрочем, это правило не распространяется на территории, предназначенные для строительства автодорог, кварталы, предназначенные для реновации, и земли, отведенные для комплексного освоения. Не относится это постановление и к тем, кто хочет перепланировать чердак или подвал жилого дома. Поэтому проекты перепланировки 22 «хрущевских» кварталов будет готовить все тот же инвестор - «Реновация СПб», а мансарды, как и прежде, снова остаются вне зоны регулирования.
Планировать территорию будут в полном соответствии с тематическим планом, который, как заверяют в стройкомитете, учитывает в первую очередь требования социальных отраслей - здравоохранения и образования. Иными словами, чиновники утверждают, что «в первую голову» будут искать места, где можно построить школу, детский садик или физкультурно-оздоровительное учреждение. Готовить ППТ чиновники намереваются прежде всего для тех частей города, в которых ведется активное жилищное строительство — северной части Приморского района и Юго-Запада.
Разрабатывать проекты планировки будет либо специализированная структура, существующая при КГА - НИПЦ Генплана, либо исполнителей будут подыскивать через систему горзаказа — в полном соответствии с федеральным законом №94. Механизм выбора исполнителя оставлен на усмотрение КГА. Новый порядок согласований должен быть опубликован, как заверяют в стройкомитете, в самые ближайшие дни.
«Сейчас период от момента подачи заявки на строительство до получения разрешения растягивается на два года, мы надеемся сократить его до 5-6 месяцев, - пояснил журналистам замглавы комитета по строительству Николай Крутов. - Особенно, если у нас будет введен электронный документооборот между комитетами». Кроме того, новый порядок подготовки градостроительной документации соответствует требованиям прокуратуры, которая летом 2010 года обвинила КГА в нарушении законодательства — по мнению надзорного ведомства, инвесторы готовить проекты планировки не должны.
Исчезнет из закона, как говорилось выше, и понятие «изыскательские работы». «В 2004 году этот этап вводили как временную меру — максимум на полгода, - пояснил Крутов. - А он подзадержался на пять лет». По мнению замглавы стройкомитета, именно на стадии изыскательских работ и происходит больше всего мошенничества. «Арендная плата на этой стадии — копеечная, поэтому инвесторы очень часто подписывают договор на проведение изысканий. А сами начинают торговать по городу пакетом согласованных документов. Сколько раз сдают и пересдают в аренду! А потом, заработав деньги, отказываются от участка», - посетовал он. И поскольку цель изыскательских работ - это подготовка проекта планировки, то в Смольном сочли вполне логичным избавить инвестора и от этой стадии согласований.
Эксперты оценили новое законодательство неоднозначно. «В общем, идея эта правильная, - заметила специалист архитектурной мастерской «Студия-44» Людмила Лихачева. - Такие же веяния есть и в Европе: там приходят к выводу, что архитекторы, которые тесно общаются с инвестором, просто не могут планировать создание общественных пространств и городских пространств. Для решения таких задач должна быть государственная структура, которая будет учитывать в первую очередь общественные интересы».
При этом, считает Лихачева, вопросы архитектурного облика будущих кварталов было бы лучше оставить за архитекторами. «Если бы Бюро Генплана оставило бы за собой вопросы согласования, логистики, решения инженерных задач и адаптировало бы разработки архитекторов к реальной жизни, то это было бы идеальным соотношением», - полагает она.
«В любой организации существует некий протокольный отдел, задача которого — правильно оформить чужие идеи, - согласен с ней директор бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Павел Никонов. - Было бы прекрасно, если бы КГА решало именно эти вопросы, а проекты пусть готовят проектные мастерские».
Правда, по мнению Никонова, передача проектов планировки «под крыло государства» - это шаг, сделанный обратно в социализм. «Зачем мы создавали рынок — чтобы с помощью конкуренции добиться повышения качества. Теперь, после того, как мы отказались от прежних инструментов влияния, которые действовали при плановой экономике, мы вычеркнем еще и конкуренцию, - недоумевает он. - При этом ошибки, сделанные в послереформенный период, не исправляем и никакой защиты от них не предусматриваем».
Эксперт считает, что в пересмотре нуждается прежде всего механизм формирования земельных участков. «Сейчас этой работой занимаются люди, далекие от градостроительного планирования. Поэтому территории, которые выделяют инвестору под застройку, оказываются никак не связаны с землями общего пользования, могут быть самой причудливой формы, да и вообще никак не учитывать нужды соседей. Доходит до абсурда — прокладывается трасса, запланированная еще в тридцатых годах и переходящая из Генплана в Генплан, и вдруг выясняется, что на ее пути какой-нибудь земельный участок уже отдан инвестору. На нем ничего не построено, но он в собственности и проложить по нему дорогу никак нельзя. И в итоге становится бессмысленным целый раздел Генплана, который был «привязан» именно к этой трассе и без нее попросту абсурден, - возмущается он.- Хочется надеяться, что новая практика позволит избежать таких ситуаций, но пока я не увидел никакой страховки от их повторения».
Девелоперы отнеслись к изменениям в законодательстве без восторга. По мнению главы ГК «Теорема» Игоря Водопьянова, новый закон вполне отражает идеологию, которая последние два-три года преобладает в нашей стране. «У нас все обратно становится «госом». Скоро появится и какая-нибудь госбулочная — скажут, что магазины цены завышают, приобретайте у государства. Да и вообще — зачем нам рынок, пусть все будет в одних руках», - саркастически прокомментировал он постановление Смольного. Впрочем, девелопер тут же сообщил, что в ближайшее время его эти нововведения не коснутся: все проекты компании согласования в КГА прошли.
Кира Обухова, (Фонтанка.ру)

 

Новости

25-04-2017

Утвержден тематический план работ Центра Генерального плана
Вице-губернатор Игорь Албин утвердил представленный председателем Комитета по градостроительству и а...

Подробнее

24-04-2017

Соглашение о сотрудничестве
20 апреля 2017 года заключено соглашение о сотрудничестве между СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-П...

Подробнее

Все новости


   
 

Создание сайта : Codens.ru
Copyright © Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение 
"Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", 2016